Bon appétit!

Bon appétit!

Tutti i paesi del mondo hanno una propria abitudine alimentare. Quella francese è molto particolare, infatti non tutti riescono ad apprezzarla.

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I sapori dell’alimentazione francese sono qualche volta distanti da quelli italiani: per esempio, per i condimenti, in Francia, si usano prevalentemente burro e salse varie mentre in Italia quasi in tutte le regione si usa principalmente l’olio d’oliva.

In classe abbiamo cercato di capire insieme differenze e punti in comune e abbiamo poi creato il nostro Menu da 5 stelle!

Colazione

Per colazione, tra le 7:00 e le 8.00, i francesi adorano prendere il caffè (lungo) o magari un succo di frutta che accompagna generalmente pane e burro o marmellata, oppure un delizioso croissant.

Pranzo

Solitamente i francesi pranzano tra le 12:00 e le 13:00. Il loro pasto tipico è composto da un antipasto (entrée), un piatto principale (plat principal), un formaggio (fromage) e/o un dolce (dessert). Per antipasto generalmente mangiano dei salumi, crostini spalmati con vari patè, verdure crude; il plat principal è costituito da carne o pesce accompagnati da verdure, pasta o riso (sì! In Francia la pasta e il riso sono considerati contorno!). Come formaggio sono famosi il Camembert, il Brie, lo Chèvre e tanti altri, spesso accompagnati da insalata.
Quando gli adulti sono a lavoro, la maggior parte dei francesi mangia alla mensa della loro azienda o prende un’insalata mista, un semplice panino o un piatto caldo da asporto.

Merenda

All’ora della merenda, attorno alle 16:00, in genere dopo la scuola, i bambini adorano assaporare un pain au chocolat, delle tartine al burro o alla marmellata o i biscotti accompagnati con un succo di frutta.

CenaPer cena, tra le 19:00 e le 20.00, ai francesi piace gustare una zuppa calda in inverno o un piccolo antipasto seguito da un piatto principale come la carne e verdure miste ed un pezzo di formaggio. Se non sono ancora sazi allora mangiano un po’ di frutta o un dessert come le crêpes, torte, crèmes…

Plats typiques et particuliers (NdR: Piatti tipici e particolari)

Comme en Italie il y a des spécialités et des plats particuliers aussi en France (NdR: Come in Italia ci sono specialità e piatti speciali anche in Francia):

Plat Principal (NdR: portata principale)

• lumache con aglio e prezzemolo (escargot à la Bourguignonne)
• soufflé
• soupe à l’oignon
• omelette
• coq au vin
• boeuf bourguignon
• ratatouille
• huîtres

Dessert

• tarte tatin
• madeleine
• macarons
• crêpes

Testo Classe II A, immagini Classi II A e II C, Scuola Durazzo

redazioneminiscoop
redazioneminiscoop@gmail.com
4 Comments
  • Roberta
    Posted at 15:44h, 17 Marzo Rispondi

    Che menù invitante !Vien subito voglia di provare …
    Appena si potrà tornare a frequentare i ristoranti, io mi prenoto subito !

  • Matteo Cornacchini
    Posted at 17:54h, 17 Marzo Rispondi

    il menù è molto invitante, mi piacerebbe poter provare tutti questi meravigliosi piatti,,speriamo presto di tornare a frequentare i ristoranti non appena sarà possibile tornare alla vita “di sempre “

  • Francesco Oliva
    Posted at 15:43h, 18 Marzo Rispondi

    Grazie per questa proposto virtuale ora il problema è riuscirli a cucinare

  • Valentyna Yarynych
    Posted at 09:11h, 06 Aprile Rispondi

    Tutti bravi, ragazzi! Quanta fantasia! Grazie dell’articolo interessante e delle vostre proposte appetitose

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