![](https://www.miniscoop.it/wp-content/uploads/2021/02/Flashcard.jpg)
17 Mar Bon appétit!
Tutti i paesi del mondo hanno una propria abitudine alimentare. Quella francese è molto particolare, infatti non tutti riescono ad apprezzarla.
![](https://www.miniscoop.it/wp-content/uploads/2021/02/Flashcard.jpg)
I sapori dell’alimentazione francese sono qualche volta distanti da quelli italiani: per esempio, per i condimenti, in Francia, si usano prevalentemente burro e salse varie mentre in Italia quasi in tutte le regione si usa principalmente l’olio d’oliva.
In classe abbiamo cercato di capire insieme differenze e punti in comune e abbiamo poi creato il nostro Menu da 5 stelle!
![](https://www.miniscoop.it/wp-content/uploads/2021/02/Menù-Francese-3.jpg)
![](https://www.miniscoop.it/wp-content/uploads/2021/02/IMG_6120.jpg)
![](https://www.miniscoop.it/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20201210_193642.jpg)
Colazione
Per colazione, tra le 7:00 e le 8.00, i francesi adorano prendere il caffè (lungo) o magari un succo di frutta che accompagna generalmente pane e burro o marmellata, oppure un delizioso croissant.
Pranzo
Solitamente i francesi pranzano tra le 12:00 e le 13:00. Il loro pasto tipico è composto da un antipasto (entrée), un piatto principale (plat principal), un formaggio (fromage) e/o un dolce (dessert). Per antipasto generalmente mangiano dei salumi, crostini spalmati con vari patè, verdure crude; il plat principal è costituito da carne o pesce accompagnati da verdure, pasta o riso (sì! In Francia la pasta e il riso sono considerati contorno!). Come formaggio sono famosi il Camembert, il Brie, lo Chèvre e tanti altri, spesso accompagnati da insalata.
Quando gli adulti sono a lavoro, la maggior parte dei francesi mangia alla mensa della loro azienda o prende un’insalata mista, un semplice panino o un piatto caldo da asporto.
![](https://www.miniscoop.it/wp-content/uploads/2021/02/BON-APPÉTIT-10-dic-2020-16_26.png)
![](https://www.miniscoop.it/wp-content/uploads/2021/02/20201206_160743.jpg)
![](https://www.miniscoop.it/wp-content/uploads/2021/02/20201210_185446-473x1024.jpg)
Merenda
All’ora della merenda, attorno alle 16:00, in genere dopo la scuola, i bambini adorano assaporare un pain au chocolat, delle tartine al burro o alla marmellata o i biscotti accompagnati con un succo di frutta.
![](https://www.miniscoop.it/wp-content/uploads/2021/02/IMG_2990.jpg)
CenaPer cena, tra le 19:00 e le 20.00, ai francesi piace gustare una zuppa calda in inverno o un piccolo antipasto seguito da un piatto principale come la carne e verdure miste ed un pezzo di formaggio. Se non sono ancora sazi allora mangiano un po’ di frutta o un dessert come le crêpes, torte, crèmes…
![](https://www.miniscoop.it/wp-content/uploads/2021/02/16076260518284245646196392387132.jpg)
![](https://www.miniscoop.it/wp-content/uploads/2021/02/BON-APPÉTIT-9-dic-2020-15_02.png)
![](https://www.miniscoop.it/wp-content/uploads/2021/02/IMG_3120-2.jpg)
Plats typiques et particuliers (NdR: Piatti tipici e particolari)
Comme en Italie il y a des spécialités et des plats particuliers aussi en France (NdR: Come in Italia ci sono specialità e piatti speciali anche in Francia):
![](https://www.miniscoop.it/wp-content/uploads/2021/02/20201212_165825.jpg)
![](https://www.miniscoop.it/wp-content/uploads/2021/02/BON-APPÉTIT-10-Dic-2020-16_00_32.jpeg)
Plat Principal (NdR: portata principale)
• lumache con aglio e prezzemolo (escargot à la Bourguignonne)
• soufflé
• soupe à l’oignon
• omelette
• coq au vin
• boeuf bourguignon
• ratatouille
• huîtres
![](https://www.miniscoop.it/wp-content/uploads/2021/02/BON-APPÉTIT-10-dic-2020-23_09.png)
![](https://www.miniscoop.it/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20201208_132331.jpg)
Dessert
• tarte tatin
• madeleine
• macarons
• crêpes
![](https://www.miniscoop.it/wp-content/uploads/2021/02/Bon-appétit-Mon-menu-français-8-Dic-2020-15_24_41.jpeg)
![](https://www.miniscoop.it/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20201210_211207.jpg)
Roberta
Posted at 15:44h, 17 MarzoChe menù invitante !Vien subito voglia di provare …
Appena si potrà tornare a frequentare i ristoranti, io mi prenoto subito !
Matteo Cornacchini
Posted at 17:54h, 17 Marzoil menù è molto invitante, mi piacerebbe poter provare tutti questi meravigliosi piatti,,speriamo presto di tornare a frequentare i ristoranti non appena sarà possibile tornare alla vita “di sempre “
Francesco Oliva
Posted at 15:43h, 18 MarzoGrazie per questa proposto virtuale ora il problema è riuscirli a cucinare
Valentyna Yarynych
Posted at 09:11h, 06 AprileTutti bravi, ragazzi! Quanta fantasia! Grazie dell’articolo interessante e delle vostre proposte appetitose